?

Log in

No account? Create an account
Непал, пятый день трека - Dingboche (20 ноября) - Иван Борисов — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Иван Борисов

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Непал, пятый день трека - Dingboche (20 ноября) [Oct. 22nd, 2011|01:56 pm]
Иван Борисов
Облака над Эверестом или Дима требует девочку. Опасные сэндвичи. Первый снег. Горняшка

Вдох, шаг, выдох-шаг. На подьеме немного поболтал или пофотографировал - вроде передохнул, но дыхание сбилось, снова надо втягиваться в ритм.

Сегодня очередной лошадиный день - надо дотопать до Dingboche (4300м).

А начинался он с легкого недоумения: в 5 утра мы выстроили из штативов непроходимые джунгли в 10м от отеля, щелкали направо и налево, солнце по-тихонькую вставало, но горы все никак не подсвечивались. Зато потом...
- Ой, облачка, ой-ой! Девочку мне! Ой, нимагу - срочно нужна девочка! - заволновался Дима. И побежал ее искать. Эверест и Лхоце осветило солнце, и в этом солнце с вершин мело снегом, ветер в узел завязывал легкие облачка. Следущие 15 минут мы провели в легком экстазе, выбирали ракурс, вертели фильтры, снова ракурс, делали тайм-лапсы, панорамы и проч. Вид был и правда достойный.


После завтрака двинулись в путь. Дорога на этом переходе в основном положе, чем вчера, даже сбросы к реке для очередной переправы не такие радикальные. Однако, высота больше, и двигаться существенно труднее. Пара спортсменов все же нашлась, к середине пути они уже добежали до чайного домика, когда остальным до него было еще с полчаса. На одном из поворотов Пашка озвучил вопрос, который меня уже давно беспокоил: "Что мы здесь делаем? Вместо того, чтобы пить брунелку где-нибудь в уютном городке тосканы, мы тут топаем, тяжело, какие-то странные люди вокруг..."

На перекусе обнаружились неожиданно вкусные сэндвичи, которые, правда, впоследствии едва не вышли боком - с акклиматизационного подъема вниз бежали очень быстро.

Ближе к Dingboche пейзаж сильно изменился - начиналось Тибетское плато. Березы, рододендроны и пихты сменились какими-то низкорослыми кустарниками, издалека напоминающими оспины.

Сама деревенька расположилась в низине между рекой и горой, терассами изрезана на участочки, по которым бродят коровы и лошади, выщипывая последние росточки травы и мха из пыльной холодной каменистой земли. Живность эта (не трава - лошади) довольно наплевательски относятся к заграждениям между участками, обходят их по тем же тропинкам, что и люди, и, таким образом, свободно перемещаются между терассами.

В какой-то момент, будучи в номере, раз уже в 5-й пытаясь собрать мысли в кучку и вспомнить, зачем я сюда пришел, увидел в окошко пасущегося в полуметре от дома жеребенка. "Горняжка", подумал я. Жеребенок посмотрел на меня, задумчиво пожевал пару секунд и утвердительно кивнул. Выходя из домика, я увидел того же жеребенка, проходящего мимо меня по тропинке вслед за парой взрослых лошадей. Обдумывать реальность происходящего сил не было - мы бодро собирались на акклиматизационный выход.

Пока поднимались, в нас теплилась робкая надежда на закатный свет. И некоторое время, солнце пробивалось через летящие мимо облака, обнажая Ама Даблам - соседнюю вершину около 6900м высотой, гигантским зубом торчащую над деревней (с его помощью мы с Максом и Лехой сверяли свои познания в геометрии при попытке подсчета расстояния до него). К концу подъема, в ужасе перед горняшкой набрав еще 270м высоты, мы опять сидели в плотном облаке без надежды на свет. Одно поддерживало нас - дух борьбы, шоколадка и чай в термосах.

На пути вниз задержались, встретив группу немецких туристов, преследующих нас от самого Namche, бодрыми козочками взлетающими на акклимушные выходы. Они спросили, какого рода фотографии мы делаем, и стыдно было признаться, что совершенно никакие, ибо туман.

А вот дальнейший спуск был чрезвычайно быстрым - сэндвичи с обеда так настойчиво тянули некоторых из нас вниз, что даже на бегу, сквозь бодрое гиканье пробивались тревожные нотки.

А чуть позже на деревню спустилось облако и пошел снег. Вначале он проявился лишь приятным покалыванием на щеках - когда мы выходили из гостинной к домику, где спать, но в 3 утра, когда домик наполнился гулким топаньем тех, кто встал снимать звездное небо, и громким Диминым "А-а-атбоой!" - это он, должно быть, выглянул наружу.

Этой же ночью приходила горняжка - напомнила о себе пока лишь головной болью, особенно гармонично сочетающейся с топаньем по корридору и совершенно бессмысленными непонятными снами, когда постоянно просыпаешься, но так и не понимаешь, спишь ты или уже нет.

С пяти до половины шестого утра я сам с собой обсуждал, сплю или нет, почему пастбище снаружи стало белым и стоит ли идти снимать рассвет. В итоге, собрав волю в кулак, я вышел на улицу, лениво поковырял шлепанцей снег и удовлетворенно расслабился - Луна едва-едва пробивала через плотное облако. На обратном пути по корридору я стучался в двери, говоря, что там облако и я никуда не пойду, слыша в ответ разное, самым приличным из которого было: "А мы и не собирались!". Вот ведь самообладание у людей..


Posted via Vita for iPhone.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: borisov
2011-10-24 07:09 am (UTC)
Привет. Они последнее время не говорят об этом, но вроде собираются. Вот щас спросил - говорят, прилетай, с собой возьмут.
(Reply) (Parent) (Thread)